Как купить иностранцу земельный участок с домом в россии?

Возможно ли в россии купить земельный участок в частную собственность казахстанскому гражданину? я читал, что п. 3, статьи 15 земельного кодекса рф ограничивает права иностранца на частную собственность, в связи с приграничными территориальными особенностями и землями сельхозназначения. где можно посмотреть список территорий, на которых иностранцы не могут купить землю и дом на этом земельном участке. жду компетентного ответа, спасибо.
Ответить на этот вопрос В избранное Отметить как некорректный

Ответов (1)

Роман Альбертович Лепехин

Уровень участника 01
Добрый день.

ограничение права собственности на землю у иностранных граждан:

1. иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается президентом российской федерации, и на иных установленных особо территориях российской федерации в соответствии с федеральными законами.

перечень данных земельных участков закреплен указом президента от 09.01.2011 № 26 и представляет собой список областей, краев, городских округов, муниципальных районов и образований на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками.

2. иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, не могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения на праве собственности. это установлено пунктом 5 статьи 1 фз “об обороте земель сельскохозяйственного назначения”.

3. иностранные граждане с 1 января 2019 года не могут быть собственниками земель, предоставляемых членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.

4. иностранные граждане не могут бесплатно получить в собственность земли, которые находятся в постоянном (бессрочном) пользовании, в иных предусмотренных законом для граждан российской федерации случаях безвозмездного приобретения земельных участков.

5. по общему правилу иностранные граждане могут воспользоваться преимущественным правом покупки земельного участка при приобретении в собственность зданий, строений, сооружений из перечня. но президент рф может утвердить перечень земель, на которые это правило не будет распространяться (пункт 5 статьи 35 земельного кодекса рф).

6. иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками находящимся в фондах государственных заповедников, водных объектах, лесных зонах, территориях инфраструктурного назначения.
0 0

Назад в результаты поиска

Задать Вопрос

Получите ответы от реальных юристов.

(100 символов осталось)

Топ участников

1.
Дмитрий Олегович Павленко
Уровень участника 01
182354 вопроса, 0 гидов
2.
Геннадий Константинович  Круглов
Уровень участника 01
182185 вопросов, 0 гидов
3.
Роман Альбертович Лепехин
Уровень участника 01
181728 вопросов, 0 гидов
4.
Эдуард Викторович Пономарев
Уровень участника 01
181693 вопроса, 0 гидов
5.
Юрий Игоревич Назаров
Уровень участника 01
181828 вопросов, 0 гидов
6.
Денис Константинович Важенин
Уровень участника 01
9892 вопроса, 0 гидов
Показать самых активных участников за неделю